Помощь в желании иметь детей: суррогатное материнство
Лечебный метод, во время выполнения которого полученные в процессе ЭКО эмбрионы, переносят в матку женщины, не связанной с эмбрионом генетическими связями получил название суррогатное материнство. В процессе суррогатного материнства, у пациентки, страдающей бесплодием, связанным с маточным фатором (врожденная аномалия матки, отсутствие виду оперативного удаления, неспособность матки к вынашиванию, ввиду наличия патологических состояний матки ) осуществляют гормональную стимуляцию, забор яйцеклетки, которую оплодотворяют спермой супруга, после чего помещают в матку для вынашивания суррогатной матери.
Одной из причин, по которой пары прибегают к помощи суррогатного материнства является отсутствие такого важного органа, как матка. Ее отсутствие может быть врожденное, так называемый синдром Ракитанского-Кюстнера, или в результате хирургического удаления (гистерэктомия), чаще всего выполняемого в соответствии с жизненной необходимостью. К следующей группе женщин, которые могут воспользоваться суррогатным материнством, относятся те, которые имеют высокий риск невынашивания ребенка, а так же те, кто имел ранее существенные проблемы во время беременности. Имеющие ряд сопутствующих заболеваний, во время которых противопоказано рожать детей (например, порок сердца) и те, кто уже выполнял ЭКО, но неудачно.
Процентное соотношение удачной беременности в процессе суррогатного материнства по большому счету зависит от возраста пациентки и качества полученных яйцеклеток. В случае оптимального количества и качества ооцитов и полного функционального здоровья суррогатной матери результативность лечения достигает 70%
Кто такая суррогатная мать?
Суррогатной матерью может стать женщина, исходя из гуманных соображений. Вполне вероятно, что это может быть близкая подруга или родственница одного из членов бесплодной пары. Для многих женщин, суррогатное материнство – это возможность заработать материальное вознаграждение, которое она получит в случае удачного вынашивания плода и рождения ребенка. В соответствии с законодательством России, суррогатной матерью может стать женщина, возраст которой не превышает 35 лет, и имеющая своего здорового ребенка.
На территории Российской федерации суррогатное материнство урегулировано Законом «Об актах гражданского состояния» и Семейным Кодексом. Руководствуясь данными нормативными документами, суррогатная мать в рамках заключенного договора, в родильном отделении подписывает свое согласие на регистрацию новорожденного ребенка генетическими (родными) родителями, после этого ЗАГС выдает генетическим родителям свидетельство о рождении малыша.
Генетические родители исполняют условия договора в части вознаграждения на этапе вынашивания беременности суррогатной матери и после родов.
человека и ЭКО