12.03.2020
Тонкий эндометрий
Эндометрий – это эпителиальный слой, выстилающий полость матки. Именно к нему прикрепляется эмбрион. От толщины эндометрия во многом зависит наступление и течение беременности. Оптимальная для имплантации (прикрепления) зародыша толщина эндометрия в норме колеблется от 8 до 12 мм. О тонком эндометрии можно судить при уменьшении толщины менее 8 мм в середине менструального цикла по данным УЗИ.
Существует много предположений о природе возникновения тонкого эндометрия. Среди наиболее изученных факторов, приводящих к нарушению анатомической и функциональной полноценности эндометрия, известны следующие:
• нарушения гормонального и эндокринного статуса женского организма,
• врожденные или приобретенные проблемы кровообращения в матке,
• последствия внутриматочных вмешательств (после абортов, выскабливаний и др.),
• недоразвитие матки,
• перенесенные инфекционные процессы,
• и другие.
В итоге тонкий эндометрий становится главным фактором риска, поскольку может служить основной причиной возникновения женского бесплодия и проблемой невынашивания ребенка, как при естественном зачатии, так и при неэффективном лечении бесплодия методом ЭКО.
Методы исследования кровотока эндометрия.
Артериальный кровоток матки осуществляется парными маточными артериями, которые дихотомически делясь в миометрии, формируют аркуатные артерии, переходящие в радиальные и далее в субэндометриальном слое в базальные артерии, продолжением которых являются спиральные артерии. Оценка показателей гемодинамики миометрия и эндометрия позволяет получить объективные данные о кровоснабжении матки, во многом определяющем благополучное наступление и течение беременности. Снижение маточной перфузии существенно осложняет реализацию генеративной функции. Динамика показателей гемодинамики миометрия и эндометрия особенно важна при подготовке к программам ВРТ – при лечении хронического эндометрита, тонкого эндометрия, а также в выборе тактики ведения пациенток с бесплодием при миоме матки.
Лечение должно быть комплексным и направленным на устранение патологических причин, приводящих к развитию тонкого эндометрия. Совокупность гормональной терапии, физиотерапии, плазмафереза, метаболической терапии, PRP –терапии, проведенных после исключения инфекционно-воспалительных причин, а иногда и после хирургического лечения, приводит к долгожданным результатам, наступлению желанной беременности и вынашиванию ребенка.
Главный врач Центра репродукции человека и ЭКО, врач акушер-гинеколог высшей категории,
доктор медицинских наук Заманская Татьяна Андреевна
человека и ЭКО