19.05.2021
Ведение беременности после ЭКО
Современные репродуктивные технологии в большинстве случаев позволяют решить проблему бесплодия семейным парам с низкими показателями репродуктивного здоровья. Ввиду выраженных нарушений в репродуктивной сфере у супружеских пар, нуждающихся в лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ЭКО+ИКСИ, ТЕЗЕ +ИКСИ, «Донация ооцитов» и т.д.), часть маточных беременностей сохранить не удаётся. Частота прерывания беременности зависит от возраста женщины (менее 35 лет - 10,5%; 35-39 лет - 16,1%, более 40 лет - 42,9%), от разновидности патологии супругов, приведшей к бесплодию. Именно поэтому, необходима квалифицированная медицинская помощь для вынашивания беременности и рождения ребенка.
Особенности течения беременности после ЭКО обусловлены с одной стороны, факторами бесплодия (инфекционными, эндокринными или иммунологическими), а с другой - гормонотерапией, применяемой в протоколе стимуляции суперовуляции и поддержки функции яичников на ранних сроках беременности.
По совокупности факторов, связанных с этиологией и патогенезом бесплодия, акушерским анамнезом, длительностью бесплодного периода, продолжительностью предшествовавшего лечения, этот контингент женщин относится к группе высокого риска по невынашиванию беременности.
К особенностям течения беременности, возникшей в результате вспомогательных репродуктивных технологий, относят:
- угрозу невынашивания беременности;
- многоплодную беременность;
- эктопическую беременность;
- риск врожденных пороков развития плода.
План обследования во время беременности, наступившей в результате ЭКО, шире, чем при физиологически возникшей беременности.
Поэтому ведение беременности после ЭКО должно быть акцентировано на следующих направлениях:
- профилактика невынашивания беременности;
- своевременная редукция эмбрионов (при наличии трёх и более плодов);
- тщательное наблюдение и специфическая терапия нарушений при вынашивании двойни;
- оценка инфекционного статуса и своевременное лечение инфекционной патологии;
- раннее выявление ВПР плода.
Кроме того, необходимы профилактические действия, выполняемые при физиологически наступившей беременности (ранняя профилактика плацентарной недостаточности, профилактика РДС плода и т.д.) в стандартных объёмах.
Главный врач Центра репродукции человека и ЭКО,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
доктор медицинских наук
Заманская Татьяна Андреевна
человека и ЭКО